martes, 29 de septiembre de 2009

ECUACION DE PRIMER GRADO

ECUACION DE PRIMER GRADO


Para esto aplicamos el siguiente procedimiento:

1. Suprimimos signos de colección o agrupación.
2. Efectuamos reducción de términos semejantes en cada miembro.
3. Hacemos transposición de términos, escribiendo los que son independientes en uno de los miembros y los que no lo son en el otro miembro de la ecuación.
4. Volvemos a reducir términos semejantes.
5. Despejamos la incógnita.
Ejemplo:
1.- Resolver la siguiente ecuación:
7x – (2x–6) = (x+1) – (3x+2)
Solución:

PASO 1.- Suprimimos signos de colección:
7x – 2x + 6 = x + 1 – 3x – 2

PASO 2.- Reducimos términos semejantes en cada miembro:
5x+6 = –-2x-1

PASO 3.- Por transposición de términos:
5x + 2x = –6 –1

PASO 4.- Volvemos a reducir términos semejantes
En cada miembro: 7x = –7

PASO 5.- Despejamos “x” x = –7/7

Respuesta: x = –1

PRACTICA


Resolver cada una de las ecuaciones siguientes:


01) 7x + 5 – 2x = 8 + 4x – 2 RPTA: X=1//

02) 9x – 10 - 5x + 12 = x + 6 – 3x + 10 RPTA X=7/3

03) 7 - 3(x+1) = x – 3(x-1) RPTA X=-7//


04) 5 - (2x+1) = 9 - (2+3x) RPTA X=3


05) 5x – 2(x – 6) = 2x + 2(x – 1) RPTA: X=14


06) 3x + 1 - (x + 3) = 3(x + 1) RPTA: X=-5


07) 3x + 2 - (-1 – x) = - ( - x – 3) + 2x + 4 RPTA: X=4


08) 3(5x + 1) - 2(3 + 6x) = 2(-1 + x) RPTA: X=1


09) x + 5(-3 + x) = - 3(-x + 5) +2(x + 2) RPTA: X=4/-9


10) 4x – 3(-x – 1) + 4 = -2(x + 1) RPTA: X=-1


TAREA DOMICILIARIA


Resolver la ecuación:

01.- Resolver la ecuación:

8 - (-3x + 2) = -( -1+2x) + 15


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) -1


EL RESULTADO ES : a=1//


02.- Calcular “x" ; en:

-5 + 4x + 10 – 6x = -7x + 8 + 4x – 10


a) {-6} b) {3} c) {-7} d) {4} e) {- 5}

EL RESULTADO ES: c=-7//

03.- Resolver e indicar el valor de "x".

5(x + 8) – 20 = -13 - 4(2x – 5)

a) - 1 b) - 2 c) - 3 d) 4 e) 2

EL RESULTADO ES : a=1//

04.- La solución de:

13 + 3(-2x – 3) = -7x + 8 ; es:

a) - 4 b) 4 c) 2 d) - 2 e) 8
EL RESULTADO ES : b=4//

05.- Hallar “x” ; en:

2x - [7 – x + (x - 2)] = 3

a) 4 b) 6 c) - 2 d) 3 e) 5
EL RESULTADO ES:a=4//

06.- Indicar la raíz de:
4x – 9 -(-5 - 2x) = -( -x - 7) + 6x - 8

a) {-5} b) {-4} c) {-3} d) {-2} e) {-1}
EL RESULTADO ES: b=-3//
07.- La solución de:

9x - 4(x - 2) = 3x - 2(x+5) ; es:


a) 6 b) -3 c) 4 d) -5 e) 2
EL RESULTADO ES:3//

08.- Resolver e indicar el valor de "x".

x – 2(-x + 1) = 3(x + 1) – 2(x + 4)

a) 2 b) - 1 c) 2 d) 2 e) 3
EL RESULTADO ES: -3/2//
09.- Resolver la ecuación:

4(2x – 3) + 10 – 5x = 1 – 2(x – 6)

a) { 6} b) { -2} c) {1} d) {4} e) {3}

ELRESULTADO ES: e=3//


10.- Resolverla ecuación:

5(-2x + 3) + 3(x – 2) = 2

a) x = 1 b) x = -3 c) x = 2 ­ d) x = - 4 e) x = 6

EL RESULTADO ES a=1//

PRACTICA


01.- Resolver:

RPTA: 12//

02.- Resolver:

RPTA: -5//

03.- Resolver:

RPTA:=19/6

04.- Resolver:

RPTA:=-5

05.- Resolver:

RPTA X=24

06.- Resolver:

RPTA: X=17

07.- Resolver:

RPTA: X=5/40

08.- Resolver:

09.- Resolver:


10.- Resolver:


11.- Resolver:

12.- Resolver:


13.- Resolver:


14.- Resolver:


15.- Resolver:

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada